ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Информация по обеспечению граждан жильем из государственного жилищного фонда за 8 месяцев 2012 года

Информация по обеспечению граждан жильем из государственного жилищного фонда  за  8 месяцев 2012 года.

По состоянию на 1 января 2012 года всего на учете нуждающихся в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда состояло по городу Темиртау и поселку Актау 1358 семей.
Учет нуждающихся, согласно внесенных в 2011 году изменений в Законе РК «О жилищных отношениях» ведется по четырем категориям: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, малообеспеченные, социально уязвимые граждане,  работники бюджетных организаций и государственные служащие, а также граждане, единственное жилище которых признано аварийным.
 По  г. Темиртау 1290 семей, из них:
участники ВОВ – 4 человека;
социально уязвимые граждане – 866 семей;
бюджетные работники – 386  семей;
граждане, единственное жилище которых признано аварийным – 34 семьи.
По поселку Актау 68 семей, из них:
социально уязвимые граждане – 46 семей;
бюджетные работники – 18 семей;     
граждане, единственное жилище которых признано аварийным – 4 семьи.

В социальной очереди по категориям состояло по г. Темиртау:
- участники ВОВ  – 4;
- приравненные к ним лица – 12;
- инвалиды 1,2 групп – 118;
- пенсионеры по возрасту -52;
- дети-сироты – 330;
- многодетные семьи – 33;
- семьи, воспитывающие детей инвалидов – 33;
- оралманы – 59;
- неполные семьи – 217;
-лица страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний-12.

ГУ ОЖКХ,ПТ и АД оказывает государственную услугу постановки на учет и очередность граждан, нуждающихся в предоставлении жилья из государственного фонда, через Центры обслуживания населения.
За 8 месяцев  2012 года поступило 374 заявления граждан о принятии на учет нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда. Все заявления рассмотрены в предусмотренный Законом срок.
За 8 месяцев текущего года всего принято на учет 245 семей.       
При рассмотрении вопроса о постановке граждан на учет нуждающихся, жилищная комиссия проверяет предоставленные гражданами документы. В постановке на учет на получения жилья из государственного жилищного фонда может быть отказано, если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий путем: обмена жилого помещения, продажи, разрушения или порчи жилища по его вине.
За текущий год было отказано в постановке на учет нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда – 66 гражданам, обратившимся с заявлениями.
Так же с начала года исключено из очереди по различным основаниям –8  человек.
Всего по состоянию на 1 сентября  2012 года в г. Темиртау и поселке Актау на учете состоят – 1511 семей.

     Обеспечение жильем нуждающихся граждан в 2011 и в 2012 годах производилось в основном за счет арендного жилья.
В рамках государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан, в 2011 году за счет бюджетных средств проведена реконструкция 80-ти квартирного жилого дома по адресу: ул. Колхозная, дом 14. Восстановлены два аварийных подъезда на 50 квартир по адресам: пр. Комсомольский, 20/1 и пр. Республики,103. Приобретено  1558 м2 арендного жилья (31 квартира) по адресу: ул. Чокана Валиханова, дом 14.
Все жилье, а это 161 квартира, в декабре 2011 года и январе-феврале 2012 года были переданы на правах аренды очередникам, состоящим на учете. В том числе 13 квартир переданы в оперативное управление Государственным учреждениям города для заселения  сотрудников, на период выполнения ими обязанностей, связанных с характером их трудовых отношений, а также молодых специалистов медицинских учреждений города.

   За 8 месяцев текущего года обеспечены жильем из государственного жилищного фонда по г. Темиртау 91  семья.
Обеспечено по категориям:
- участники ВОВ – 2 человека,
- социально уязвимые граждане – 49 семей (приравненные к ВОВ - 2, инвалиды 1, 2 групп - 10,  многодетная семья - 1,  неполная семья - 20, оралманы -5, пенсионеры  по возрасту - 2, семья, воспитывающая ребенка инвалида - 3, сироты – 4, лица страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний - 2).
-  бюджетная очередь –26 семей;
- вне очереди - 5 семей (по решению суда и сироты, за которыми было закреплено жилье);
- граждане, единственное жилище которых признано аварийным – 7 семей;
-   ранее    проживающие  по     договорам       доверительного управления – 2 семьи;
В поселке Актау в 2012 году очередникам не выделена ни одна квартира. За 2011 год из 15 выделенных квартир в 14-ти граждане проживали в них по ранее выданным договорам  и только одна квартира выделена очереднику бюджетной очереди. Аналогично в 2010 году обеспечен жильем только один очередник социальной очереди.  
Вопрос распределения жилья из государственного жилищного фонда входит в компетенцию жилищной комиссии, состав которой утвержден постановлением акимата города Темиртау. Распределение жилья производится согласно Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», пропорционально численности списков и согласно очередности.
Обеспечение граждан жильем из государственного жилищного фонда производится так же за счет использования вторичного жилья, прошедшего юридическую очистку.
Основная работа по переводу квартир в коммунальную собственность ведется по пустующим домам, находящимся на улицах Тольятти и Школьная. Всего на квартале 10 пустующих домов. Составлен график по переводу квартир в этих домах  в коммунальную собственность до 2014 года (слайд 5)
В данном направлении также проводится инвентаризация жилищного фонда, с целью выявления пустующего, брошенного, либо разбитого жилья, а так же самовольно заселенного.
Выявленные приватизированные квартиры, в которых не проживают собственники, поставлены на учет бесхозяйных в ГУ «Управлении юстиции города Темиртау».
С начало года поставлено на учет – 10 квартир.
За 8 месяцев 2012 года в Темиртауский городской суд подано 52 иска, удовлетворено 45 исков.
В ГУ «Управление юстиции города Темиртау» зарегистрировано решений по переводу в коммунальную собственность -39.
В процессе подготовки материалов в суд по переводу бесхозяйных квартир в коммунальную собственность, объявляются прежние собственники и обращаются с заявлением о снятии квартир с учета бесхозяйных.
За период с начала года было снято с учета бесхозяйных и возращено прежним собственникам 68 квартир.

      В целях реализации поручения Президента Республики Казахстан, данного 27 января 2012 года в Послании народу Казахстана разработана программа «Доступное жилье – 2020», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2012 года № 821.
Данная программа позволит обеспечить дальнейшее повышение доступности жилья для населения, путем строительства или приобретения арендных домов за счет средств республиканского бюджета для граждан, состоящих на очереди на предоставление жилья, а также молодых семей и широких слоев населения с правом выкупа через систему жилстройсбережений.
Реализация направления Программы – строительство жилья для молодых семей начата с 2012 года. ГУ « Отдел строительства, архитектуры и градостроительства города Темиртау» выделены средства на изготовление проектно-сметной документации для строительства 42-х квартирного жилого дома.В связи с чем, начиная с 17 сентября 2012 года будет начат прием заявлений от граждан на участие в Программе, о чем в целях информирования населения будет сообщено в средствах массовой информации.
Строительство арендного жилья для молодых семей также позволит снизить численность состоящих на учете граждан, так как многие молодые семьи, состоящие на учете в бюджетной и социальной очереди изъявили желание участвовать в данной Программе.

Губарь В.Ю.
Заведующая сектором жилья 
ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства,

пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Темиртау» 

Последнее редактирование информации: 23.11.2015 14:18
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 389.62
  • Euro 429.98
  • Рубль 6.06
В Темиртау11°C
    8 м/с
  • Давление: 716мм рт.ст
  • Влажность: 65%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ