ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

ИНФОРМАЦИЯ о деятельности общественных комитетов местного самоуправления г. Темиртау

Общественные комитеты местного самоуправления в городе Темиртау были созданы 18 июня 2001 года по инициативе акима города Темиртау Ахметова С.Н.
Под ОКМС подразумевается организация граждан по месту жительства на каждом микрорайоне для самостоятельного решения вопросов местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими кооперативы собственников квартир и другие формы управления.
Правовой основой создания ОКМС послужили Законы Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Казахстане», а также решение Темиртауского городского маслихата.
Целью создания комитетов местного самоуправления являлся переход от централизованной системы управления к более демократичной системе, защищающей интересы населения.
Основными  обязанностями председателей ОКМС являются:
1. организация качественной подготовки жилых домов  отопительному сезону, контроль за прохождением отопительного сезона;
2.проведение санитарной очистки и субботников на микрорайонах;
3. рассмотрение обращений жителей по различным вопросам;
4. работа с Советом ветеранов, дворовыми клубами;
5. проведение инвентаризации жилого фонда;
6. осуществление контроля за соблюдением Правил благоустройства;
7. выявление фактов незаконного строительства;
8. согласование разрешений на земельные работы на территории своего округа;
9. участие в комиссии по приемке объектов, построенных за счет средств  бюджета (установка детских площадок, асфальтирование внутриквартальных территорий, освещение, посадка территорий). Председатели ОКМС входят также  в состав рабочих комиссий по приемке жилых домов, отремонтированных в рамках программы по модернизации ЖКХ.
В структуру каждого округа входят кооперативы собственников квартир, домкомы, управляющие компании, уличные комитеты.
Разделение города на округа (в городе Темиртау их 12; 1 округ в поселке Актау) производилось по принципу территориальности, с учетом сохранения целостности территории, социально-экономических, коммунальных признаков.
В состав  каждого округа входят от 67 до 127 жилых домов, дома частного сектора, объекты соцкультбыта и частного предпринимательства. Каждый округ имеет свой паспорт.
Основными принципами работы ОКМС являются:
-  участие населения в реализации решений вопросов местного значения;
- самостоятельность председателей ОКМС в пределах своих полномочий (рассмотрение заявлений граждан);
- открытость и публичность деятельности ОКМС;
- сочетание интересов председателей с интересами исполнительной власти, то есть представляют интересы акима на местах, так как являются инспекторами по работе с населением КГУ «Жилищная инспекция».
В каждом округе, при зональном пункте полиции, работает Совет общественности. Председателем  Совета общественности является руководитель государственного учреждения, заместителем – руководитель подразделения УВД, секретарем – председатель ОКМС.  В работе Советов общественности принимают участие также депутаты городского маслихата, совет ветеранов, участковые зональных пунктов, представители предприятий- услугодателей.  
Председатели ОКМС являются секретарями Советов общественности, совместно с участковыми зональных пунктов полиции УВД организуют подготовку и проведение заседаний советов общественности, контролируют выполнение решений Советов. В повестку заседаний включаются не только  вопросы по линии УВД, но другие вопросы, возникающие на отдельном микрорайоне. Ежегодно перед началом отопительного сезона в городе разрабатывается схема взаимодействия на случай возникновения аварийных ситуаций на теплоисточниках, тепломагистралях, подстанциях.
В каждом округе созданы  аварийные бригады. Все жилые дома закреплены за существующими  кооперативами  на случаи возникновения внештатных ситуаций. Так,  например,  в ОКМС № 3 на 2 микрорайоне  создано 4 аварийные бригады, в состав которых входят 21 человек (16 слесарей и 5 сварщиков).
Работа председателей ОКМС на протяжении 10 лет показала, что создание такой структуры было своевременным. Работа ОКМС позволяет решить проблемы каждого жителя микрорайона, улучшить условия жизни на территории микрорайона. На территории города 82 КСК, 478 домкомов, 3 управляющие компании и 1 КГП.
Согласно Программе по модернизации ЖКХ специалистами ГУ «ОЖКХ, ПТ и АД» совместно с председателями ОКМС было проведено 174 встреч с населением, где были освещены механизмы реализации данной программы. В результате была разработана  программа ремонтов 80 домов на период до 2014 года на общую сумму 504 миллиона тенге:
в 2012 году 35 домов на сумму 210,162 млн. тенге;
в 2013 году 21 дом на сумму 119,206 млн.тенге;
в 2014 году 24 дома на сумму 174,632 млн. тенге.
В 2011 году   в рамках реализации данной Программы  начат  капитальный ремонт  с элементами термомодернизации жилого дома № 11 по ул. Панфилова на общую сумму 26,7 миллионов тенге. Для проведения капитального ремонта  использованы энергосберегающие материалы. Перед началом ремонта был проведен энергоаудит жилого дома для выявления основных причин потери тепла.


Последнее редактирование информации: 23.11.2015 14:18
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 389.75
  • Euro 434.26
  • Рубль 6.12
В Темиртау5°C
    6 м/с
  • Давление: 720мм рт.ст
  • Влажность: 22%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ