ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Популярные вопросы о пенсии

1. Здравствуйте, долгое время я работала на базаре неофициально и получала зарплату «на руки». Конечно, у меня не было пенсионного договора и счета, и теперь я трудоустроилась в одну компанию, но мне сообщили, что договор в ЕНПФ открывать не нужно, почему?

Вот уже на протяжении года процедура открытия пенсионного счёта в Едином накопительном пенсионном фонде упрощена. С 8 января 2019 года в соответствии с внесёнными изменениями в Закон о пенсионном обеспечении Республики Казахстан, для открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учёту обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в офисы обслуживания ЕНПФ. Счёт открывается автоматически при поступлении первого взноса. При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платёжного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов. Таким образом, только за прошлый год с помощью автоматизированного процесса в 2019 году было открыто около 400 тысяч счетов по ОПВ.   

 

2.  Добрый день, недавно после перенесённого инфаркта мне дали вторую группу инвалидности. Могут ли мне выдать все мои накопления за раз для лечения?

Согласно действующему на данный момент Закону «О пенсионном обеспечении в РК» право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ наступает при определённых условиях, в том числе и в случае установления инвалидности 1 и 2 групп бессрочно. Таким образом, если инвалидность 2 группы установлены бессрочно, Вы можете получать пенсионные выплаты из ЕНПФ только ежемесячно по установленному графику.   

Сейчас по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева специально созданная при Правительстве рабочая группа рассматривает различные варианты использования пенсионных сбережений на иные цели, помимо пенсионных выплат, в частности, выдачу части накоплений на лечебные нужды. Однако на данный момент решение по данному вопросу не принято.

 

3.  Моя тётя живёт в отдалённом селе, где нет вашего филиала, в районный центр ехать очень далеко, каким образом она может получить консультацию?

Для охвата пенсионными услугами отдалённых населённых пунктов страны ЕНПФ внедряет новые проекты.  К примеру, «Мобильный офис». Это современный микроавтобус, который оборудован всем необходимым для обслуживания вкладчиков, включая современные средства спутниковой связи. Жители отдалённых населённых пунктов могут получить в «Мобильном офисе» те же услуги, что и в отделениях ЕНПФ, в частности, получить выписку со счета или подать заявление на перевод пенсионных накоплений в страховую компанию, открыть индивидуальный пенсионный счёт по добровольным пенсионным взносам, изменить способ информирования и многое другое.  На данный момент «Мобильные офисы» курсируют в Алматинской, Атырауской, Костанайской, Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской, Жамбылской, Павлодарской и Северо – Казахстанской областях. В этом году дополнительно планируется внедрить «Мобильные офисы» ещё в трёх областях: Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Туркестанской. 

Кроме того, вы можете воспользоваться обширной сетью отделений «Казпочты». После проведения обучения операторам Казпочты, в 220 отделениях оператора почтовой связи вы можете получить и услуги АО «ЕНПФ». К предоставлению услуг через «Казпочту» подключены населённые пункты в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Полный список всех населённых пунктов можно посмотреть на сайте enpf.kz (https://www.enpf.kz/ru/services/kazpost/index.php). Если Ваша родственница проживает в этих населенных пунктах, то она сможет получить там следующие услуги: подача заявлений об изменении (дополнении) дополнительных реквизитов вкладчика; подписание соглашения об изменении (определении) способе информирования (в том числе для получения доступа к услугам АО «ЕНПФ» в электронном формате).    

При этом в «Мобильном офисе» и отделениях «Казпочты» ваша тётя может изменить способ информирования на электронный. Таким образом, она имеет возможность лично контролировать свой пенсионный счёт на сайте ENPF.KZ, либо в нашем мобильном приложении. В настоящее время фонд предоставляет следующие виды электронных услуг: 

1) заключение договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов (в свою пользу);

2) внесение изменений и (или) дополнений в реквизиты,  в т.ч. способ информирования;

3) просмотр выписки с индивидуального пенсионного счета (ИПС);

4) получение выписки с ИПС на электронный адрес;

5) получение справки о наличии ИПС;

6) получение заявления об открытии ИПС/договора о пенсионном обеспечении в новой редакции («дубликат»);

7) подача заявления о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности 1 или 2 группы бессрочно;

8) отслеживание статуса заявления на выплату и (или) переезд.

 

 

4. Наша семья вот уже пять лет живёт в России и мне хотелось бы перевести свою маму к себе, поскольку переживаем, что ей сложно материально будет жить на пенсии. Но она считает, что накоплений и заработанного стажа ей вполне хватит, чтобы получать хорошую пенсию.  До достижения пенсионного возраста ей остался всего лишь год, и мы хотели бы рассчитать примерный размер будущих выплат, как это сделать?

Будущую пенсию очень легко рассчитать с помощью прогнозного пенсионного калькулятора. В своём функционале он имеет множество возможностей различных актуарных расчётов будущих пенсионных выплат. При этом автоматически прогнозирует, при наличии, как государственную базовую пенсию и пенсию по возрасту (или солидарную), так и выплаты из ЕНПФ. Кроме того, при наличии индивидуальных счетов, сформированных из обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) или добровольных пенсионных взносов (ДПВ), программа буквально за два-три клика может дать примерную картину будущих выплат.

Для расчёта в прогнозном калькуляторе необходимо заполнить все графы - дата рождения, пол, трудовой стаж, стаж участия в накопительной пенсионной системе, сумма накоплений на сегодняшний день и заработную плату за последнее время. Если Ваша мама зарегистрирована в личном кабинете на сайте enpf.kz, сумма накоплений отразится автоматически. Таким образом, результат расчёта выдаётся в трёх сценариях: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном. Все три варианта учитывают предполагаемый уровень доходности выше инфляции. При этом все прогнозные результаты представляются в реальном стоимостном выражении (за минусом инфляции соответствующего периода прогноза).   

Кстати, для вкладчиков, выходящих на пенсию в ближайший год есть более упрощённый вариант калькулятора - текущий пенсионный калькулятор. 

 

5.  Расскажите, пожалуйста, поподробней, как теперь можно оформить государственную гарантию, куда надо обращаться?

С октября 2018 года государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений рассчитывается «по умолчанию» при подаче одного заявления для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты из государственного бюджета, а также для получения пенсионных выплат за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов в Центр обслуживания населения (ЦОН) Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Согласно заявлению, выплата государственной гарантии будет рассчитываться для каждого индивидуально по специально разработанной методике, и человек получит выплату на свой банковский счёт, если она положена.

Что касается других категорий граждан: инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства – то за пенсионными выплатами они обращаются в ЕНПФ, а за государственной гарантией - в ЦОН.

Напоминаем, в Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Выплата государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесённых обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учётом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений) представляет собой единовременную выплату за счёт средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

 

 




Последнее редактирование информации: 03.03.2020 15:13
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 405.77
  • Euro 457.91
  • Рубль 5.77
В Темиртау23°C
    3 м/с
  • Давление: 709мм рт.ст
  • Влажность: 50%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ