ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уважаемые пользователи!

Одной из важнейших функций акимата города Темиртау является работа с  обращениями физических и юридических лиц.
Работа с обращениями физических и юридических лиц в аппарате акима города ведется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
Обращения физических и юридических лиц к акиму города Темиртау, заместителям акима города, руководителю аппарата акима города в письменном виде направляются по почтовому адресу: 101406, Карагандинская область, город Темиртау, Бульвар Независимости, 12, либо могут быть сданы непосредственно заявителем или его представителем в отдел документационного обеспечения (кабинеты 20, 35), либо в электронном виде, заверенные электронной цифровой подписью через Центры обслуживания населения, Портал электронного правительства. Физическому лицу или представителю юридического лица, непосредственно письменно обратившемуся в аппарат акима города главным специалистом отдела документационного обеспечения выдается талон c  с индивидуальным 18-значным номером. На обороте талона  указаны: адрес Интернет-ресурса, номера телефонов, по которым заявитель может получить соответствующую информацию о стадиях рассмотрения своего обращения.
Для удобства населения в холле аппарата акима города установлен ящик для жалоб и  обращений граждан.
Информацию о ходе рассмотрения  обращений физических и юридических лиц, направленных на имя  акима города Темиртау,  его заместителей, руководителя аппарата   можно получить по телефонам отдела документационного обеспечения (87213) 92-26-63 (для физических лиц) и 92-29-53 (для юридических лиц).
Обращения, поступающие в аппарат акима города Темиртау, могут быть в соответствии с резолюцией руководства  направлены  в структурные подразделения акимата (государственные органы),    в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов,  для рассмотрения и ответа заявителю по существу.
Обращение, поступившее акиму или его заместителям, если разрешение поставленных в нем вопросов не входит в компетенцию акимата, в срок не позднее трех рабочих дней направляется соответствующим субъектам с сообщением об этом заявителю.

            В соответствии со статьей 5 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не  подлежит рассмотрению:
1) анонимное обращение  (обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствуют подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя)  за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;
2) обращение, в котором не изложена суть вопроса.

Требования, предъявляемые  к письменному обращению (статья 6 Закона):
1. Обращение должно адресоваться субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов.
2. В обращении физического лица указываются его фамилия, имя, почтовый адрес, юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.
При подаче жалобы указываются наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.

В соответствии со статьей 7 Закона:
Обращение может вноситься через представителя физического или юридического лица. Оформление представительства производится в порядке, установленном  гражданским законодательством Республики Казахстан.
Обращения физических и юридических лиц, поступившие по общедоступным информационным системам и соответствующие требованиям  законодательства Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи, подлежат рассмотрению в порядке, установленном действующим законодательством.

Сроки рассмотрения обращения (статья 8 Закона).
Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней.
Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.
В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней с момента продления срока рассмотрения.
Если решение вопросов, изложенных в обращении, требует длительного срока, то обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней.
Законами Республики Казахстан могут устанавливаться иные сроки рассмотрения обращений.

 

 Обжалование решений, принятых по результатам  рассмотрения обращений (статья 12) 

      Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц, а также на решения субъекта подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности не позднее трех месяцев с момента, когда физическому или юридическому лицу стало известно о совершении действия либо принятии решения соответствующим субъектом или должностным лицом. Пропущенный для обжалования срок не является основанием для субъекта или должностного лица к отказу в рассмотрении жалобы. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении жалобы.
      При отсутствии вышестоящего должностного лица или субъекта либо несогласия заявителя с принятым решением заявление подается непосредственно в суд.


Последнее редактирование информации: 10.01.2019 14:16
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 386.34
  • Euro 427.25
  • Рубль 5.88
В Темиртау23°C
    2 м/с
  • Давление: 719мм рт.ст
  • Влажность: 32%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ