ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Информация о работе Общественного совета города Темиртау за первое полугодие 2017 года

Общественный совет города Темиртау в составе 18 человек начал свою деятельность 26 февраля 2016 года. Треть членов совета - государственные  служащие, две трети - представители гражданского общества. Совет размещается в здании аппарата акима  городана первом этаже. Для проведения заседаний совета предоставляется малый зал заседаний акимата или депутатская комната. 
Совет открыт для общения с жителями города. Граждане могут в любой день с 10:00 до 18:00 обратиться в совет, где их принимает секретарь совета. Прием  граждан  членами совета по  графику проводится по четвергам с 15 до 17 часов.
Важная часть работы Общественного совета - постоянное и непосредст-венное взаимодействие с акимом города, его аппаратом, депутатами маслихата по вопросам формирования и исполнения городского бюджета, другим вопросам городской  жизни.
Регулярно заслушиваются отчеты руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов г.Темиртау» о текущемисполнении городского бюджета, формированию бюджета на перспективный период. Ряд рекомендаций совета учтен в бюджете на 2017 год. В их числе - затянувшийся на много лет вопрос переоформления проектной документации и завершения работ по централизованному обеспечению питьевой водой и хозяйственно - фекальной канализацией нескольких улиц соцгорода. Эта тема стоит в совете на постоянном контроле. По результатам проведенного Советом мониторинга расходов на содержание  объектов образования, в бюджет на 2017 год включено обустройство ограждений для двух городских школ. По предложениям Совета в бюджете на 2017 год были сокращены или исключены некоторые расходы, в отношении которых отрицательно высказывались жители Темиртау.
Впервые за многие годы по настойчивым рекомендациям общественного совета в бюджетную программу ГУ «Отдел жилищно - коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции города Темиртау» включены затраты на инжиниринговыеуслуги (независимый технический надзор) для контроля работ по ремонту городских дорог.В текущем году в связи с большим объемом этих работ и по обращению акима города 8 членов совета вместе с государственными служащими, депутатами и службой независимого технадзора ведут непосредственный мониторинг деятельности подрядчиков на закрепленных участках, где ведутся ремонтные работы.
  Общественный совет подчеркивает, что в своих рекомендациях и заключениях не навязывает прямых решений органам власти. В то же время совет постоянно исходит из того, что укрепление взаимодействия городского сообщества с местными исполнительными органами и маслихатом невозможно без учета конструктивной критики и мнения населения по наиболее актуальным для него вопросам. 
В прошедшем полугодии на заседаниях совета заслушаны отчетыакима города Темиртау Ашимова Г.А., руководителей государственных учреждений «Отдел экономики и финансов города Темиртау», «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции города Темиртау», «Отдел культуры и развития языков», «Отдел занятости и социальных программ»  и другие.
Под постоянным вниманием Общественного совета находятся вопросы обеспечения  города теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой. На заседаниях совета и его постоянных комиссий регулярно обсуждаются вопросы предоставления коммунальных услуг, заслушивается заместитель акима города Цай В.М. о состоянии и подготовке предприятий и систем тепло- и водоснабжения города к работе в  холодный период, ремонте котельного оборудования КарТЭЦ-2 и КарГРЭС-1.
С начала 2017 года Совет провел пять заседаний, рассмотрел и дал за-ключения по пяти проектам нормативных правовых актов, предлагаемых к принятию акиматом и маслихатом города. По двум   проектам   совет  дал рекомендации на доработку  с необходимыми юридическими обоснованиями.
Из поступивших всовет в первом полугодии 35 письменных и устных обращений граждан рассмотрено и удовлетворено 32. Три обращения направлены в городские исполнительные органы для рассмотрения по существу в рамках установленных для них компетенций. На личном приеме принято  16 горожан; каждому даны необходимые рекомендации и разъяснения. Дано около 70  онсультаций по личным и телефонным обращениям горожан.
Во исполнение положений статьи 20 закона «Об общественных советах», совет в течение 2015-2016 и 2016-2017 учебного года провел мониторинг состояния и принимаемых мер для обеспечения безопасности учащихся детей при нахождении их в организациях среднего образования города Темиртау.
В ходе мониторинга осуществлены целевые посещения городских школ  для проверки соблюдения требований следующих нормативных правовых актов Республики Казахстан и рекомендаций, касающихся доступа в здания средних образовательных школ посторонних лиц и организации питания обучающихся. По результатам  мониторинга в ГУ «Отдел образования города Темиртау» направлена подробная  информация о выявленных недостатках с рекомендациями по их устранению. 
В апреле по обращению учительского сообщества города Общественный совет обратился в прокуратуру области с ходатайством о проверке законности  действий областного «Центра развития образования Карагандинской области». Будучи не государственным органом, а коммунальным предприятием, «Центр» направил руководителям районных и городских отделов образования, а также директорам школ-интернатов области письма с уведомлением о проведении им выборочного тестирования учителей Карагандинской области якобы «для определения уровня их предметной компетенции». По мнению совета, эти действия хозяйствующего субъекта выходили за пределы его полномочий, являлись самоуправными и объективно дискредитировали официальную организационно-управленческую деятельность уполномоченных государственных органов в сфере образования (ГУ «Управление  образования  Карагандинской  области» и областной департамент Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан»). Соответствующая информация была направлена в общественный  совет области. По результатам обращения незаконное тестирование учителей было отменено.
Также в мае текущего года Общественный совет провел консультацию с прокуратурой города в связи с пробелами нормативного регулирования порядка  приема в первые классы городской школы-гимназии №1 «Элита» и первого классического лицея. Консультация была вызвана тем, что в 2015 году в связи с изменением законодательства этиорганизации образования формально утратили статус специализированных, и прием в их первые классы должен проводиться не на условиях отбора наиболее подготовленных детей, а на общих основаниях. Таким образом, город фактически лишили специализированных организаций образования, хотя действительный уровень организации обучения в них остается на уровне всех предъявляемых требований.По мнению Общественного совета, вопрос о приеме в гимназию и лицей на условиях отбора мог быть  положительно решен в соответствии сзаконодательством путем принятия постановления акимата, однако из-за изменений в руководстве ГУ «Отдел образования» к началу нового учебного года этого сделать не удалось.  
Как и в 2016 году, в прошедшем полугодии Общественный совет уделял необходимое внимание вопросам предупреждения коррупционных проявлений. Члены совета приняли участие в обсуждении этих вопросов на заседании региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.
К сожалению, в организации антикоррупционных мерне в полной мере учитываются замечания и рекомендации Общественного совета, касающиеся устранения недостатков в работе по выделению земельных участков, открытости процедур выдачи разрешений на строительство и размещение в городе торговых объектов, гаражных блоков, при которых не учитывается мнение горожан.
В рамках заключенного в июне прошлого года трехстороннего меморандума между акиматом, Темиртауским городским судом и Общественным советом о развитии и продвижении медиации, совет провел в прошедшем полугодии11 консультаций жителям города по вопросам медиации.
Общественный совет активно участвует во всехофициальных мероприя-тиях, проводимых в городе. В числе других социально значимых мероприятий с участием Общественного совета следует отметить 45-летие деятельности Темиртауского городскогоисторико- краеведческого музея, 25-летие образования воинской части Национальной гвардии №5516 и органов внутренних дел (полиции) РК, встречи с городскими призывниками и воинами-интернационалистами, ветеранами, школьная экологическая конференция «Устойчивые города» и другие.
Общественный совет конструктивно взаимодействует с печатными и  электронными СМИ  города.  Информация о его работе  постоянно публикуется  в городских газетах и новостных сюжетах на городских телеканалах. 
Члены Общественного совета повседневно взаимодействуют с населени-ем. В этом направлении активно продвинулся  член  совета Я. Багиров, создавший в  прошлом году на базе мобильного  приложения  WhatsAppи личного  контактного номера  (8-705- 332- 89- 13) мессенджер для обмена сообщениями через Интернет в режиме реального времени. Сейчас жители города могут в  режиме реального времени высылать свои замечания о состоянии дорожной сети, соблюдении Правил дорожного движения водителями и пешеходами,  действиях сотрудников местной полиции. 
Под постоянным вниманием Общественного совета находятся и другие вопросы, отражающие озабоченность и неудовлетворенность населения решением отдельных проблем повседневной жизни горожан.  
Общественный совет активно взаимодействует с предпринимательским сектором города по вопросам его социальной ответственности. По инициативе  Общественного совета в истекшем полугодии была оказана материальная   помощь обществу слепых «Барс»- (оплата коммунальных услуг арендованной квартиры), совету аксакалов-(подписка на республиканские печатные издания),общественному объединению «Темиртауская федерация Таэквон-до( чемпионат Казахстана), татаро-башкирскому центру «Дуслык» (проведение праздника Сабантуй,Совету ветеранов ДВД Карагандинской области и Совету ветеранов УВД г.Темиртау, а также оказали материальную поддержку в проведении таких мероприятий как «Мисс Темиртау», «Полет души» и мн.др.
Показательным итогомработы Общественного совета стал проведенный в Темиртау 19 июня 2017 года семинар «Общественные советы. Международная  практика и опыт Общественного света города Темиртау». Семинар проводился по заказу ГУ «Управление внутренней политики Карагандинской области» с участием профессоров высшей школы государственной политики Назарбаев Университета С. Джаненовой и К.Нокса (Университет  Квинс в Белфасте, Великобритания). Подводя итог обсуждению и обмену мнениями, профессор К.Нокс , сравнивая опыт работы Общественного совета Темиртау с работой советов других городов, дал ему высокую оценку и отметил глубокую практическую вовлеченность в социально-политическую жизнь города,предметную и юридическую обоснованность, разносторонность в организации работы совета.


Председатель Общественного совета 
города Темиртау                                                                          Р.А. Ипкаев
 


Последнее редактирование информации: 22.08.2017 13:29
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 386.82
  • Euro 428.67
  • Рубль 5.86
В Темиртау27°C
    4 м/с
  • Давление: 719мм рт.ст
  • Влажность: 34%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ