ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Требования к печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан

Государственный стандарт Республики Казахстан СТ РК 1430-2005 «Печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан» устанавливает технические требования на печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан государственных органов и организаций Республики Казахстан. Настоящий стандарт обязателен для применения всеми государственными организациями Республики Казахстан.
Печати с воспроизведением Государственного Герба Республики Казахстан (далее - гербовые печати) изготавливаются по заявке государственного органа или организации за подписью руководителя.
При заказе гербовой печати государственная организация к заявке должна приложить:
- эскиз гербовой печати, выполненный точно, четко, чисто и разборчиво;
- выписку из Устава (Положения) с полным наименованием, заверенного в установленном порядке.
По внешнему кольцу клише гербовой печати ограничивается ободом, на котором располагается микротекст с наименованием предприятия-изготовителя гербовой печати, номер и дата выдачи лицензии, год, месяц и дата изготовления печати.
В центре клише гербовой печати располагается изображение Государственного Герба Республики Казахстан, которое должно соответствовать требованиям государственного стандарта СТ РК 989-2008.
Вокруг Государственного Герба Республики Казахстан располагается микротекст с наименованием заказчика гербовой печати и его регистрационным налоговым номером – РНН.
Изготавливать гербовые печати могут только предприятия, имеющие лицензии на изготовление материальных объектов с изображением государственных символов.

СТ РК 1430-2005

Печати с воспроизведением государственного герба Республики Казахстан
Технические требования

Содержание

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Общие положения
5 Технические требования к печати с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан
6 Технические требования к материалам и покупным изделиям, применяемым для изготовления печатей с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан
7 Технические требования к клише гербовой печати, изготовленной из резины
8 Технические требования по защите от подделки печатей с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан
Приложение А Библиография

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает технические требования на печати с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан государственных органов и организаций Республики Казахстан.
Обязательные требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан изложены в разделе 5 настоящих технических требований.
Настоящий стандарт обязателен для применения всеми государственными организациями Республики Казахстан (далее - государственные организации) и иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере изготовления печатей, независимо от форм собственности (далее - организации).

2 Нормативные ссылки

2.1. В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
СТ РК 989-2004 Государственный герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования.

3 Определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Печать: устройство, содержащее печатную форму, для нанесения штемпельной краской на бумагу оттисков этой формы.
3.2. Клише: печатная форма для воспроизведения изображения.
3.3. Оттиск: изображение клише печати на бумаге.
3.4. Печать с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан: печать, имеющая в центре клише изображение Государственного герба Республики Казахстан и используемая исключительно для подтверждения (удостоверения) подлинности документов, подписанных должностными лицами государственных органов и организаций.
3.5. Штемпельная краска: специальное красящее вещество, предназначенное для нанесения оттисков на бумагу с помощью клише печати.
3.6. Штемпельная подушка: материал, несущий в своем объеме штемпельную краску, которая переносится на печатающие элементы клише печати при его контакте со штемпельной подушкой.
3.7. Печатающий элемент: участок клише печати, воспринимающий штемпельную краску и передающий ее на бумагу.

4 Общие положения

4.1. Печати с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан (далее - гербовые печати) изготавливаются по заявке государственного органа или организации за подписью руководителя.
4.2. При заказе гербовой печати государственная организация к заявке должна приложить:
- эскиз гербовой печати, выполненный точно, четко, чисто и разборчиво;
- выписку из Устава (Положения) с полным и сокращенным (если таковой предусмотрено) наименованием, заверенную в установленном порядке.
4.3. Для изготовления гербовой печати необходимо также указать основания: создание или реорганизация государственной организации, замена печати в связи с износом и утерей печати.
4.4. Тексты гербовых печатей государственных организаций должны содержать их наименования в соответствии с Законом Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» [1].
4.5. Не допускается изготавливать два и более экземпляров гербовой печати, имеющих на информационном поле одинаковое текстовое содержание. При изготовлении гербовых печатей с одинаковым текстовым содержанием для структурных подразделений государственной организации, если это предусмотрено уставом или положением последней, текстовая часть дополняется порядковым номером - арабскими цифрами или символом (-ами) - « * ».
4.6. При утере гербовой печати изготавливается ее дубликат с дополнительным реквизитом на информационном поле - литерой «Д».
4.7. При оформлении заявки на повторное изготовление гербовых печатей государственная организация должна предоставить вместе с эскизами новых печатей копию акта об уничтожении или утере предыдущих печатей.
4.8. Ответственность за организацию учета, хранения и использования гербовых печатей возлагается на руководителя государственной организации.
4.9. Уничтожение гербовых печатей государственные организации должны проводить в установленном порядке.

5 Технические требования к печати с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан

5.1. Гербовая печать должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, заявкой государственного органа и организации и эскизом гербовой печати.
5.2. Гербовая печать должна изготавливаться круглой формы.
5.3. Минимальный диаметр клише гербовой печати - 25  + 1 мм, максимальный диаметр - 50 - 1 мм.
5.4. По внешнему кольцу клише гербовой печати ограничивается ободом толщиной 1,3 + 0,1, на котором располагается микротекст в негативном начертании (белый текст на черном фоне).
Микротекст должен состоять из информации о предприятии-изготовителе гербовой печати (наименование изготовителя, номер и дата выдачи лицензии, год, месяц и дата изготовления печати, а также и другой информации, определяемой изготовителем).
5.5. В центре клише гербовой печати располагается зеркальное изображение Государственного герба Республики Казахстан.
5.5.1. Минимальный размер изображения Государственного герба должен вписываться в окружность диаметром 15 + 1 мм.
5.5.2. Воспроизводимое изображение Государственного герба Республики Казахстан на гербовой печати должно соответствовать требованиям СТ РК 989.
5.5.3. Вокруг Государственного герба Республики Казахстан на расстоянии 1 - 0,1 мм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст должен содержать информацию о заказчике гербовой печати, в т.ч. регистрационный налоговый номер государственной организации - РНН.
5.5.4. Между концентрическими окружностями с позитивным и негативным микротекстами располагаются концентрические строки информационного поля. Во внешней и последующих строках информационного поля по часовой стрелке и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагается полное наименование государственной организации в именительном падеже и в скобках - его краткое наименование.
Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах и помещается в круглых скобках после полного наименования.
5.6. В нижней части информационного поля против часовой стрелки симметрично относительно вертикальной оси клише печати размещается вспомогательная информация о гербовой печати:
- порядковый номер гербовой печати (если печать изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати;
- дополнительный (ые) символ (ы) - « * »;
- буква «Д» (при повторном изготовлении утерянной гербовой печати) с порядковым номером дубликата, обозначаемым римскими цифрами, начиная с цифры I для первого дубликата печати.
5.7. Наименование государственной организации должно соответствовать наименованию, закрепленному в Уставе (Положении). При наличии у государственной организации вышестоящего органа его полное наименование располагается перед полным наименованием государственной организации.
5.8. Гербовые печати должны быть изготовлены таким образом, чтобы при их проверке и использовании на документе оставался четкий оттиск всех элементов изображения. Насыщенность и цветовой тон всех участков оттиска должны быть равномерными. Не допускаются визуально различимые: выдавливание краски за края печатающих элементов, недопечатки и непропечатки, искажения деталей изображения на оттиске, а также смывание и стирание.
5.9. В оттиске должны проявляться все обязательные и дополнительные элементы изображения и защиты.
5.10. Специальные требования к упаковке, маркировке и транспортированию гербовой печати не предъявляются.

6 Технические требования к материалам и покупным изделиям, применяемым для изготовления гербовой печати
с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан

6.1. Клише гербовой печати изготавливается из резины, предназначенной для лазерной гравировки или другого материала с техническими показателями, соответствующему этой резине, а также обеспечивающего выполнение требований настоящего стандарта.
6.2. В резине для изготовления клише гербовой печати недопустимо присутствие раковин, визуально различимых в лупу с 15- кратным увеличением, визуально различимых вздутий, растрескиваний и коробления.
Набухание резины в водно-спиртовых смесях не должно превышать 5% массы при любых концентрациях спирта, относительно удлинение резины на разрыв должно быть не менее 200%.
Толщина резины для изготовления клише гербовой печати должна быть не менее 2 + 0,2 мм. Резина при обработке должна позволять гравировку на глубину от 0,25 до 1,8 мм.
6.3. Штемпельная подушка и штемпельная краска, должны обладать характеристиками, обеспечивающими выполнение требований настоящего стандарта.
6.3.1. При получении оттиска на бумаге впитывание и высыхание штемпельной краски на поверхности бумаги должно происходить не более чем за 10 с без остаточного отмарывания и обладать устойчивостью к смазыванию и стиранию.
6.3.2. Штемпельная краска после получения оттиска на бумаге не должна изменять визуально различимую цветовую насыщенность при дневном свете и комнатной температуре в защищенном и незащищенном от прямых солнечных лучей месте, а также геометрические характеристики изображения и характеристики элементов защиты.

7 Технические требования к клише гербовой печати, изготовленной из резины

7.1. Минимальная допустимая высота букв шрифта на информационном поле клише гербовой печати - не менее 1,5 + 0,1 мм, ширина штрихов знака шрифта - не менее 0,1 + 0,01 мм.
7.2. Угол наклона боковых поверхностей печатающих элементов по отношению к перпендикуляру к плоскости клише гербовой печати должен быть от 40 до 70 градусов.
7.3. Глубина пробельных элементов соответствует размерам этих элементов согласно таблице 1.

Таблица 1 - Соотношение размера и глубины пробельных элементов

Размер пробельного элемента Глубина пробельного элемента
от 0,03 до 0,1 от 0,1 до 0,25
0,1 до 0,15 0,25 до 0,35
0,15 до 0,5 0,35 до 0,8
0,5 до 5,0 0,8 до 1,2
5,0 1,2 до 1,8

7.4. После изготовления клише гербовой печати поверхность печатающих элементов должна быть гладкой. Если имеются царапины и рубцы, то они должны быть визуально различимы только через лупу 15-кратного увеличения.

8 Технические требования по защите от подделки печатей с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан

8.1. Гербовые печати должны нести в себе не менее четырех обязательных элементов защиты от подделки. Обязательными элементами защиты от подделки гербовых печатей являются:
- микротекст типа «черный текст на белом фоне», расположенный по окружности внешнего кольца обода гербовой печати Размер букв микротекста от 0,5 до 0,8;
- микротекст типа «белый текст на черном фоне», расположенный по внутреннему кольцу, отделяющему строки текста информационного поля от изображения Государственного герба Республики Казахстан. Размер букв микротекста от 0,5 до 0,8 мм;
- наличие линий толщиной 0,08 мм;
- изменение отдельных букв шрифта и внесение в изображение печати микрографических элементов, которые не обнаруживаются невооруженным взглядом.
8.2. По требованию государственной организации для повышения защиты от подделки гербовых печатей могут применяться дополнительные элементы защиты, в том числе:
- наличие элементов с полутоновым растром линиатурой не ниже 80 линий на сантиметр и плотностью не более 20% с различной формой растровых точек;
- визуально неразличимое изменение геометрических пропорций печати, придание им незначительной (не более 10%) неправильной формы, внесение в изображение печати дефектов, имитирующих естественные дефекты резины;
- внесение в изображение печати скрытых элементов защиты, позволяющих идентифицировать изготовителя печати и устройства, на котором данная печать была изготовлена
8.3. Дополнительные средства защиты от подделки гербовых печатей не должны допускать возможности их воспроизведения на устройствах для изготовления печатей с более низкой разрешающей способностью.
8.4. Разрешающая способность оборудования для изготовления гербовых печатей должна быть не менее 800 точек на сантиметр.
8.5. Для контроля за изготовлением и использованием гербовых печатей допускается без уведомления заказчика введение дополнительных элементов защиты от подделки, наличие которых не может быть проконтролировано визуально.
8.6. Для повышения сохранности оттисков печатей с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан, в том числе передаваемых для архивного хранения, допускается ламинирование документов, на которых ставится такая печать, а также использование радужных голограмм для нанесения Государственного герба Республики Казахстан и окружности с микротекстом и кинеграммой.


Последнее редактирование информации: 23.11.2015 14:18
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 388.70
  • Euro 428.70
  • Рубль 6.08
В Темиртау2°C
    8 м/с
  • Давление: 725мм рт.ст
  • Влажность: 29%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ